شــباب تــكــنــو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احذروا الشيبس(البطاطا المغلية)

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

احذروا الشيبس(البطاطا المغلية) Empty احذروا الشيبس(البطاطا المغلية)

مُساهمة  farah الإثنين مارس 09 2009, 14:11

دراسة تربط بين استهلاك البطاطا المقلية وتصلب الشرايين


يتشكل الأكريلامايد في أغذية تقلى أو تخبز أو تحمص كرقائق البطاطا (الفرنسية-أرشيف)
ربطت دراسة بولندية سويدية حديثة بين تناول رقائق البطاطا المقلية بشكل مستمر، وارتفاع مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين.

وبحسب نتائج الدراسة التي نشرتها "الدورية الأميركية للتغذية السريرية" في عدد آذار/مارس الحالي، تبين أن الاستهلاك المستمر لرقائق البطاطا المقلية، التي تحتوي مادة الأكريلامايد الكيميائية، قد يكون من عوامل زيادة الإصابة بتصلب الشرايين.

ويتشكل الأكريلامايد في أصناف غذائية عديدة يتطلب إعدادها عمليات قلي أو خبز أو تحميص، كرقائق البطاطا المقلية ورقائق الحبوب المصنعة، وتتكون من تفاعل السكر مع أحد الأحماض الأمينية -وكلاهما يوجد بشكل طبيعي في الأغذية- عند التعرض لحرارة عالية، كما توجد حسب المختصين في البلاستيك ومنتجات معالجة المياه ومواد التجميل ودخان السجائر.

وحسب بيانات إدارة الغذاء والدواء الأميركية، فقد أشارت دراسات علمية إلى أن المادة قد تسبب إصابة الأفراد بالسرطان، كما قد تتلف الأعصاب، لكن كلتا الحالتين تتطلب التعرض لتركيزات عالية.

وأجرى فريق بحث من جامعتي وارسو وأستوكهولم دراسة هدفها البحث في ارتباط محتمل بين استهلاك رقائق البطاطا المقلية التي تحوي مادة الأكريلامايد وحالة الجسم من جهة قابليته للتعرض للالتهابات غير الجرثومية (الاحتقانات).

وشملت الدراسة 40 متطوعا من الأصحاء، متوسطهم العمري 35 عاماً، بينهم 8 من الإناث، قدم إليهم يوميا كيس يحوي 160 غراما من رقائق البطاطا المقلية، بلغ تركيز مادة الأكريلامايد فيه 157 مليغراما.

وأشارت الدراسة إلى أن استهلاك رقائق البطاطا المقلية التي تحوي الأكريلامايد رفع تركيز بروتينات ترتبط بزيادة مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين كالكولسترول الضار وإنترلوكين/6، بروتين سي التفاعلي.

كما أظهرت زيادة إنتاج جذور الأوكسجين النشطة التي قد تضر بالخلايا عند ارتفاع مستوياتها، في بعض أنواع خلايا الدم البيضاء عقب تناول رقائق البطاطا.

وخلُصت الدراسة إلى أن تناول رقائق البطاطا المقلية باستمرار قد يزيد من مستويات الجزيئات التي ترتبط بزيادة مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين عند ارتفاع تركيزها.
NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO
farah
farah
عضو أساسي
عضو أساسي

عدد الرسائل : 173
العمر : 41
الموقع : khartoum
العمل/الترفيه : petrodar operating company
تاريخ التسجيل : 18/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

احذروا الشيبس(البطاطا المغلية) Empty رد: احذروا الشيبس(البطاطا المغلية)

مُساهمة  abusahar السبت مارس 21 2009, 13:22

مشكور علي المعلومات القيمة
والعظة للجميع خصوصا اطفالنا الحلوين
abusahar
abusahar
عضو متطور
عضو متطور

عدد الرسائل : 100
العمر : 46
الموقع : وحدة تنفيذالسدود-سدمروي
العمل/الترفيه : Chemical engineer-Water Quality
تاريخ التسجيل : 17/11/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

احذروا الشيبس(البطاطا المغلية) Empty رد: احذروا الشيبس(البطاطا المغلية)

مُساهمة  farah السبت مارس 21 2009, 14:13

مشكور اخى ابوسحر على المرور
farah
farah
عضو أساسي
عضو أساسي

عدد الرسائل : 173
العمر : 41
الموقع : khartoum
العمل/الترفيه : petrodar operating company
تاريخ التسجيل : 18/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى